Gewickelter Schoko-Traum
Für das Backblech (40 x 30 cm):
etwas Fett
Backpapier
Tortenring
Pudding:
2 Bl Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pk Oetker Original Puddingpulver Schokolade
375 ml Milch
40 g Zucker
Streuselteig:
125 g Weizenmehl
1 Msp Dr. Oetker Original Backin
15 g Kakao (ungezuckert)
1 Pk Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 EL Wasser
Biskuitteig:
4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pk Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Füllung:
50 g weiße Schokolade
250 g kalte Schlagsahne
1 Pk Dr. Oetker Sahnesteif
2 EL Johannisbeerkonfitüre
Außerdem:
3 EL Johannisbeerkonfitüre
250 g kalte Schlagsahne
1 Pk Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pk Dr. Oetker Sahnesteif
25 g weiße Schokolade
Dieses Rezept ist entwickelt für etwa 16 Stücke.
Pudding:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 375 ml Milch und Zucker, kochen. Die ausgedrückte Gelatine unter den heißen Pudding rühren und diesen direkt mit Frischhaltefolie bedeckt erkalten lassen.
In der Zwischenzeit Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Backblech fetten, mit Backpapier belegen und einen Kreis (Ø 22 cm) aufzeichnen.
Streuselteig:
Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Handrührgerät (Rührbesen) zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem vorgezeichneten Kreis mit Hilfe eines Löffels zu einem runden Boden (Ø 22 cm) andrücken. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 15 Minuten
Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Das erkaltete Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite zu einer Randfalte knicken.
Biskuitteig:
Eier in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Backblech glatt streichen und im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Herdeinstellung: siehe oben
Backzeit: etwa 10 Minuten
Biskuitplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.
Den Streuselboden auf eine Tortengarnierscheibe legen und mit 3 Esslöffeln Konfitüre bestreichen. Das Papier von der Biskuitplatte abziehen und diese längs in 4 gleich breite Streifen (etwa 7,5 cm) schneiden.
Den Pudding mit einem Schneebesen durchrühren und gleichmäßig auf die Platte streichen.
Füllung:
Die Schokolade in kleine Stücke hacken und auf dem Pudding verteilen.
Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und darauf streichen. Die Konfitüre jeweils längs als dünnen Streifen auf die Mitte eines Biskuitstreifens geben. Den ersten Biskuitstreifen aufrollen und senkrecht mittig auf den Streuselboden stellen. Die anderen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so die Streifen zu einer Torte "wickeln". Eventuell überstehenden Streuselboden abschneiden. Einen Tortenring darumstellen und die Torte etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Verzieren:
Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenring lösen und die Torte mit der Sahne einstreichen. Mit einem Messer oder einer Palette "Spitzen" in die Sahne tupfen. Von der weißen Schokolade Späne abhobeln und die Torte rundherum damit bestreuen.
Nährwerte pro Stück: 338 Kcal/ 6g Eiweiß/ 18g Fett/ 38g Kohlenhydrate